Friedrich Theodor Meyer

gründer der Zuckerraffinerie Tangermünde Fr. Meyers Sohn

Von der Zuckersiederei zur internationalen Unternehmensgruppe


Die Anfänge

1826 gründete Friedrich Theodor Meyer in Tangermünde eine kleine Zuckersiederei, 1865 übernahmen seine Söhne Friedrich Theodor und Friedrich Hugo Meyer das Unternehmen. Sie konnten den Absatz erheblich steigern und ab 1882 auch nach England und Übersee exportieren.

Im Jahr 1900 verarbeitete die Zuckerraffinerie bereits 100.000 Tonnen Rohzucker. Das Werk verfügte über Lagerhäuser, einen eigenen Industriehafen und ein Kraftwerk. Es gab ein Werkskrankenhaus und andere soziale Einrichtungen.

1903 begann man damit, den Zucker auch selbst weiterzuverarbeiten: Eine Obstkonservenfabrik wurde gegründet und 1910 begann man mit der Herstellung von hochwertigen Schokoladen und Pralinen unter der Marke "Feodora". Nachdem 1923 ein Brand einen Teil der Anlagen vernichtete, wurde 1925 an gleicher Stelle eine moderne Würfelzuckerfabrik errichtet.

1945 enteignete die sowjetische Besatzungsmacht die Familie Meyer. Die Anlagen wurden größtenteils demontiert.

Tangermünde 1826
Zuckersiederei 1826 - Kirchstraße 69

Neubeginn nach dem 2. Weltkrieg

1949 erstand das Unternehmen in Hamburg wieder neu. Als Reminiszenz an die alte Familientradition erhielt es den Namen „Zuckerraffinerie Tangermünde Fr. Meyers Sohn GmbH“. Tatsächlich aber begann man mit der Herstellung von Schokolode in Bremen. Kurze Zeit später kam eine Beteiligung sowie im Jahr 1987 die hundertprozentige Übernahme der Bremer Chocolade-Fabrik Hachez hinzu. Im Jahr 2000 wurde der Schokoladebereich Hachez und Feodora durch Management Buy-Out an den Enkel des Hachez-Gründers verkauft.

Seit den 80er-Jahren entwickelte sich das Unternehmen vom Produzenten zu einer Holding, die ihre Tochtergesellschaften bei der Vermarktung und dem Vertrieb ihrer hochwertigen Nahrungs- und Genussmittelprodukte unterstützt. 

Aufbau des Zertus-Verbundes

Die folgenden Jahre waren geprägt von Akquiseaktivitäten und von dem Bestreben, eine starke zukunftsfähige Unternehmensgruppe zu formen.

Nach der Übernahme von Importhaus Wilms 1984 wurde dieses Unternehmen zum führenden Importeur für Feinkost und Süßwaren ausgebaut.

1991 konnte mit der Helmut Löser GmbH & Co. KG Waffelfabrik ein spezialisierter Produzent von Flach- und Formwaffeln akquiriert werden. Nur wenige Jahre später stieß die Theodor Kattus GmbH 1999 zum Verbund dazu, welche 2006 an die DF World of Spices GmbH weiter verkauft wurde.

2002 wurde die Zuckerraffinerie Tangermünde Fr. Meyers Sohn GmbH schließlich in Zertus GmbH umbenannt.

Internationalisierung: Eine neue Ära beginnt

2002 wurde der Dosenbonbon-Spezialist Kalfany übernommen und durch anschließende Akquisitionen von Pulmoll, Echt Sylter Brisen und Süße Werbung zu einem exportorientierten Unternehmen geformt.

Mit dem Global Player Dextro Energy baute Zertus 2005 ein weiteres Standbein auf. Dextro Energy ist inzwischen Weltmarktführer im Dextrosemarkt und ein namhafter Lieferant für Sporternährung.

Mit der Übernahme der börsennotierten britischen Zetar Gruppe im Jahr 2012 wurde Zertus mit einem Schlag zu einer deutsch-englischen Unternehmensgruppe. Zetar ist mit seinen Tochterunternehmen Kinnerton und Lir der viertgrößte Schokoladenanbieter in Großbritannien und Marktführer für Saisonartikel sowie mit der Firma Humdinger einer der bedeutendsten Lieferanten für Nüsse und Trockenfrüchte.

Werksgebäude Hachez & Co. in Bremen 1953